Articles sur : Tableau de bord

Bookings et bookings particulières

Les bookings sont la section de votre compte où vous pouvez trouver tous les bookings effectuées par les clients. Il est divisé en 5 sous-sections:

Bookings
Tickets
Extras
Achats
Cadeaux
Bookings
Cette sous-section contient la liste de toutes les réservations existantes avec les détails par défaut suivants dans ces colonnes:

Customer — la personne qui a effectué le booking
Status — statut actuel d'un booking:
Redeemed — déjà utilisé. Toutes les commandes passées via un point de vente sont échangées car elles sont vendues comme entrées
Part Redeemed — partiellement utilisée. Tous les articles n'ont pas été échangés, dans le cas des forfaits
Balance Due — le montant restant à payer
Cancelled — annulé
Pending — les commandes ont un délai d'expiration. Cela peut être défini dans Supplier Settings > Edit Supplier > Order Timeout (mins). Lorsque le délai est atteint, la commande est expirée
Expired — a pris trop de temps à traiter. Un nouveau booking est requis

Product — le produit en particulier
Source — la source particulière utilisée pour la vente:
Terminals — Terminaux – ex: Sunmi, PAX, iPhones, etc
Web-Checkout — acheté via un site Web et des widgets
Backoffice — commandes effectuées via le box-office (comme le concierge, mais en utilisant le code PIN d'un vendeur), et les commandes passées avec le buuton + New Order dans Admin
Direct API — commandes provenant d'une connexion API avec un OTA
Concierge — toute personne ayant accès à un portail commercial, comme les concierges et les voyagistes. Le portail commercial est comme le point de vente, mais les gens se connectent par e-mail et mot de passe
Sales Kiosk — un stand self-service avec un écran

Booking Type – type du booking:
Individual — un seul produit
Package — plusieurs produits combinés
Option — une inclusion dans le package. Si vous incluez des options dans le tableau des bookings, un booking de package aura plus d'une ligne - le nom du package avec les revenus. puis une ligne pour chaque inclusion avec 0 $

Travel Date — la date à laquelle le tour a lieu
Booking Date — la date à laquelle le produit a été acheté
PAX — nombre de passagers
Total — le prix final

Notez que toutes les colonnes peuvent facilement être filtrées en cliquant dessus. Vous pouvez également ajouter de nouvelles colonnes à une recherche ou supprimer les colonnes actuelles à l'aide du bouton Show Columns.

Si vous souhaitez revenir aux paramètres par défaut, cliquez sur le bouton Reset All Filters situé dans le coin en haut à droit de l'écran. Si vous souhaitez conserver la recherche affichée plus tard, vous pouvez utiliser le bouton Saved Searches, qui vous permet d'enregistrer la recherche, ou le bouton Export pour la télécharger. Vous pouvez également archiver des lignes et les restaurer si nécessaire.

Vous pouvez également cliquer sur la case à cocher à gauche de bookings spécifiques pour les modifier et vous pouvez effectuer des actions en bloc. Dans l'onglet bookings, les Bulk Actions sont les suivantes:

Change product — au cas où vous voudriez changer le produit qui a été réservé
Recalculate rates — les tarifs sont fixés au moment du booking. Si vous modifiez le tarif, comme changer un produit ou ajouter une saison, vous devez recalculer les tarifs
Notez le bouton Labels qui vous permet d'attribuer une étiquette à un booking et de générer des rapports avec cela. Si vous cliquez sur le bouton, vous verrez la liste des étiquettes disponibles et la possibilité d'en créer de nouvelles. Vous pouvez attribuer 6 couleurs à une réservation à l'aide du bouton Bulk Actions.

Pour générer et gérer des rapports nouveaux ou déjà existants, cliquez sur le bouton Generate Report.

Cela vous permet d'afficher le total, le minimum, le maximum, la moyenne (Average) ou le nombre (Count) de:

Order Balance — le montant restant d'une commande particulière
Days in Advance — le nombre de jours d'achat d'une visite à l'avance (Travel Date - Booking Date)
PAX — le nombre de tous les passagers quel que soit le type de billet (niveau)
Youths — le nombre par type de billet (niveau)
Children — le nombre par type de billet (niveau)
Infants — le nombre par type de billet (niveau)
Families — un ticket qui compte pour un nombre spécifié de personnes. Vous définissez la taille de la famille dans chaque produit. L'idée d'un billet familial est de fournir UN billet / bon à un tarif réduit (comme pour un groupe), où le système comptera automatiquement la personne
Seniors — le nombre par type de billet (niveau)
Students — le nombre par type de billet (niveau)
Militaries — le nombre par type de billet (niveau)
Points — ceux-ci sont attribués aux vendeurs et revendeurs pour la vente de produits
Adjustment — une option pour modifier le total d'une commande / booking. Vous pourriez en avoir besoin pour faire des choses comme:
Créer une remise personnalisée pour un client
Créer un prix personnalisé pour une visite (comme une charte)

Cost — le montant exempt de tous frais et déductions
Discount — cela divise les lignes par remises accordées
Exemple: si vous avez une période où vous avez vendu beaucoup de HoHos, mais seulement un sous-ensemble avec la promotion BLACKFRIDAY, il apparaîtra comme deux lignes sur le rapport:

Une ligne avec tous les HoHos vendus SANS la promotion
Une ligne avec tous les HoHos vendus AVEC la promotion
Wholesale = Retail - Commission
Commission = Retail - Wholesale.
La commission est ce que vous paieriez à un revendeur pour la vente du produit tandis que le prix de gros est un prix fixe auquel le revendeur l'achète. La commission est offerte (et parfois modifiée si le revendeur est bon ou mauvais), mais la vente en gros est contractée pendant une période et ne peut pas être modifiée.

Receivable = Retail - Commission
C'est ce que vous recevrez d'un produit. Vous obtenez une créance sur un produit que vous vendez, mais vous devez déduire les commissions des revendeurs / vendeurs. La créance sera l'argent que vous recevez avant de déduire les taux de coût (le prix auquel vous achetez un produit tiers) et la TVA / taxes

Margin = prix retail - commission (revendeur ou vendeur) - coût
OU

Margin = prix de gros - coût
Payment Fees — frais pour effectuer un paiement
Paid — le montant payé pour un produit (si vous effectuez un remboursement, il sera déduit du remboursement)
Disputed — un litige concernant une carte de crédit (un rejet de débit. Quelqu'un a dit à sa banque qu'il ne l'avait pas payé ou que le service n'était pas terminé)
Card Total — le montant total payé par carte
Cash Total — le montant total payé en espèces
Voucher Total — le montant total payé par bon
Other Total — un mode de paiement non inclus dans ceux ci-dessus. Il s'agit généralement d'un PDQ externe (machine CC non liée à Ventrata) ou d'un virement bancaire (également non lié à Ventrata)
Tax — une charge financière obligatoire
Par:

Order reference — un numéro unique de commande
Voucher — un booking payée par un tiers qui doit être utilisée
Voucher Code — codes créés pour les produits dans Resellers > Vouchers
Reseller — le nom d'un revendeur qui a vendu ce produit
Checkout — le paiement en ligne via lequel l'achat a été effectué
Reseller Destination — cela fait référence à laquelle un revendeur particulier est affecté
Reseller Manager — un champs que vous pouvez ajouter aux revendeurs. Vous pouvez affecter une personne qui s'occupera de ce revendeur particulier, et vous pouvez répartir les revenus des revendeurs et les épingler par gestionnaire
Reseller Band — bandes de commission pour les revendeurs
Reseller Channel — il s'agit d'une catégorie que vous pouvez ajouter aux revendeurs (mais il ne peut y avoir qu'un seul canal par revendeur). C'est une autre façon d'épisser des données similaires aux gestionnaires de revendeurs
Reseller Billing Account Code — un code personnalisé qui peut être utilisé pour les intégrations ERP comme SAP
Reseller Billing Customer Code — un code personnalisé qui peut être utilisé pour les intégrations ERP comme SAP
Reseller Billing City — une ville où le revendeur est basé à des fins de facturation
Reseller Billing Address — une adresse de revendeur à des fins de facturation et de facturation
Reseller Tags — ceux-ci sont définis dans les détails du revendeur en tant que marques uniques à des fins de filtrage facile (similaire au gestionnaire et au canal, mais vous pouvez en avoir plusieurs)
Reseller FX — devises. Si le revendeur achète des bons dans une autre devise
Reseller Allow Top-ups — cela montre si un revendeur est autorisé à recevoir un complément de crédit et à continuer à vendre. Le crédit est utilisé lorsqu'un revendeur (généralement un concierge) accepte les paiements en espèces au lieu d'utiliser la passerelle de paiement. Cela peut créer un passif pour l'opération
Supplier FX — change lorsque les fournisseurs utilisent une devise différente
Direct Sale — les ventes réalisées par votre force de vente ou via votre site web / kiosque
(Vente indirecte - ventes réalisées par des revendeurs, concierge ou via API)

Ce paramètre peut être défini sur Direct et il ignorera toutes les bookings provenant de revendeurs.

Referrer — les revendeurs ont la possibilité d'utiliser une URL de référence. Il s'agit d'un champ que vous définissez dans les détails du revendeur. Cela détecte tous les utilisateurs provenant de cette URL sur le site Web d'un opérateur et applique une commission à ce revendeur si un utilisateur achète un produit. Lorsqu'un client suit ce lien, toutes les ventes sont automatiquement attribuées à ce revendeur afin qu'il calcule la commission. Vous pouvez également les faire accéder directement à un produit au lieu de la page d'accueil et attribuer automatiquement une promotion
Agent — les agents sont des utilisateurs qui se connectent à un revendeur. Un revendeur peut avoir plus d'un agent bookant au nom de ce revendeur. Pensez à trois concierges travaillant dans un hôtel. L'Hôtel (par exemple le Four Seasons Pardubice) est le revendeur; Jan, Marek et Jakub sont les concierges qui se connectent, donc les agents
Seller — cela montre les personnes qui vendent vos produits. Les vendeurs ne doivent pas nécessairement être la même personne que l'équipe. Vous pouvez affecter un promoteur (dans certaines opérations, les vendeurs de rue ne sont pas autorisés à vendre directement aux clients, mais peuvent les amener au terminal / box-office pour terminer la vente)
Location — où vos produits sont vendus. C'est aussi un moyen de fixer des objectifs de commission
Location Area — où vos produits sont vendus. Vous pouvez attribuer une zone à un emplacement (par exemple au centre-ville de Pardubice) et vous pouvez explorer les ventes et les passagers en provenance de différentes zones. C'est une autre façon d'épisser des données dans Ventrata
Source — cela inclut les sources spécifiques de vos ventes.
Settlement — le mode de règlement du paiement. Les types sont:
Direct: vous obtenez l'argent, donc pas de problème
Voucher: vous devez régler avec un tiers
Deposit: une caution a été versée en cours de route
Wholesale: le revendeur vous a payé en gros
Deferred: il reste un solde sur le booking

Customer – client
Customer First Name – prénom du client
Customer Last Name – nom du client
Customer Email – adresse mail du client
Customer Mobile – mobile du client
Customer Language – langue du client
Customer Country – pays du client
Customer Address – adresse du client
Customer Contact — toutes les informations enregistrée sur le client. Nom, mail, téléphone etc.
Imported – importé
IP Address — l'adresse IP du client enregistrée pendant le Web Checkout
User Agent — les informations de navigateur enregistrée pendant le Web Checkout
Transferred — Les PSP peuvent prendre un certain temps entre le règlement d'un paiement et son transfert sur le compte de l'opération. Transféré signifie qu'il est arrivé sur le compte de l'opération
Booking Reference — un numéro unique du booking particulier
Booking Barcode — un barcode unique du booking particulier
Invoice — facture pour le revendeur
Invoice Status — Le statut de la facture est le statut d'une facture pour un revendeur (brouillon, confirmé, en retard, payé, non facturé)
Status — statut du booking (en attente, confirmé, racheté, etc.)
Product — un de vos produits particuliers
Product Destination — cela fait référence à une destination à laquelle un produit particulier est affecté
Product Operator — une société tierce qui gère un produit
Product Code — un code que vous pouvez utiliser en interne pour différencier les produits. Par exemple. La ligne rouge à arrêts multiples et la ligne bleue à arrêts multiples peuvent avoir les codes HOHOR et HOHOB
Product FX — devises pour un produit
Product Currency — la devise utilisée pour payer un produit
Product Tags — ceux-ci sont définis dans les détails du produit comme des marques uniques afin de faciliter le filtrage. Ils peuvent également être utilisés pour regrouper les revenus et les métriques (données d'épissage)
Group — c'est pour partager des bus entre deux produits différents sur le même itinéraire. Les passagers sont répartis entre eux selon des places libres
Promotion — affecté à la vente du booking
Combination — si un produit a été vendu en tant que remise combinée, quel produit a conduit à cette vente
Extras — les extras sont des articles non-booking, comme une chope de bière en souvenir de votre tournée de pub. Ils ont un prix et sont toujours vendus avec un booking
Package — un produit composé de plusieurs produits (les inclus)
Option — les options sont un moyen de modifier le prix d'un produit (par exemple, un tour de 24 heures ou un tour de 48 heures). Accédez aux détails du produit et consultez la section sous les niveaux. Ce sont les options
Hotel
Pickup Requested — si un pickup est demandé
Upsold — un produit qui a été acheté suite à l'offre d'un produit plus cher
Upsold From — le produit qu'un client allait acheter au début
Dropoff Requested – dropoff demandé
Custom Pickup — les pick-up auxquels aucun itinéraire n'a été attribué. Pensez à Airbnbs
Pickup Point — la position spécifique d'un pickup
Pickup Address — l'adresse spécifique d'un pickup
Pickup Zone — zones utilisées pour les pickups (centre-ville, quais, emballage de viande, etc.). Cela peut être défini dans le pickup lui-même. Allez dans Pickups, éditez un pick-up et ici vous pouvez assigner une zone
Pickup Route — un itinéraire pour le pickup, composé d'arrêts particuliers
Route Area – la zone d'itinéraire
Pickup Time — l'heure précise d'un pickup particulier
Dropoff Point – point de dropoff
Dropoff est l'opposé d'un pick-up. Vous pouvez définir vos coupons quand et où cela a lieu

Dropoff Time – l'heure du dropoff
Dropoff Instructions – instructions pour le dropoff
Dropoff Date – la date du dropoff
Pickup Wheelchair — si une camionnette convient aux fauteuils roulants
Print Error — les imprimantes dans les terminaux peuvent mal tourner. Ils ont des API pour indiquer à l'application s'il y a eu des erreurs. Ces erreurs sont envoyées à Ventrata et enregistrées dans la commande (elles le sont généralement par ticket)
Tour Time — la duration d'un tour spécifique
Connect Failed — un échec de connexion API
Connect Failure Message — la réponse du message (timeout, échec de connexion, etc.)
Same Day — si la date du booking est égale à la date du voyage
Travel Date — la date réelle d'un tour
Booking Date — quand un booking a été fait
Booking Time — quand un booking a été fait
Confirmation Date — quand un tour a été confirmé
Confirmation Time — quand un tour a été confirmé
Cancellation Date — quand un tour a été annulé
Cancellation time — quand un tour a été annulé
Booking Type – type du booking:
Package: un produit composé de plusieurs produits
Option: une inclusion
Individual: un produit en soi

Customer Requirements — essentiellement les mêmes que les notes publiques
Private Notes — notes sur les bookings effectuées sur le backend qui ne sont pas visibles par les concierges ou le client (elles n'apparaîtront pas sur le bon)
Public Notes — notes sur les bookings effectuées publiquement (les clients et les concierges peuvent les voir). Ils doivent être ajoutés au bon pour être vus
Pickup Notes — Notes sur le pickup. Cela peut être défini sur le manifeste du calendrier
Booking Particulier
Si vous choisissez un booking particulier dans une liste de la section Bookings, une fenêtre comme ci-dessous apparaîtra.

Vous pouvez modifier les informations client en cliquant sur le bouton Update avant le nom du client (dans notre exemple ci-dessus, il est anonyme):

First Name – prénom
Last Name – nom
Mobile – téléphone
Email – adresse mail
Country – pays
Language – langue
Company – etreprise
Address – adresse
Vous pouvez également définir si vous souhaitez envoyer des reçus et des tickets par e-mail aux clients (Email Receipts), envoyer des reçus et des tickets SMS (Send SMS) aux clients, ou les deux en cochant / décochant les cases.

Un booking affiche ces informations:

Nom du client, téléphone et adresse mail
EDIT ORDER button – pour modifier les infos
La source et l'heure de la création de la commande
Produit et son statut
Date de voyage
Nombre et types des tickets
Numéro de reference du booking
Booking Total
Vous pouvez aussi ajouter un nouveau booking avec + ADD NEW BOOKING, ajouter un nouvel achat avec + ADD NEW PURCHASE, et un certificat cadeau avec + ADD NEW GIFT CERTIFICATE.

Sous ces options, vous pouvez trouver le total de la commande (Order Total), le total payé (Total Paid), le total remboursé (Total Refunded) et tout solde dû (Balance Due).

Vous pouvez également effectuer les actions suivantes:

ADD PAYMENT – Ajouter de paiements
PERFORM REFUND – Effectuer un remboursement
PRINT RECEIPT – Imprimer le reçu
EMAIL RECEIPT – Envoyer le reçu par mail
PRINT ORDER – Imprimer la commande
ADD COMMENT – Ajouter un commentaire
Au bas de la fenêtre du booking, vous pouvez également voir tout l'historique du booking.

Une autre option que vous avez dans cette fenêtre de booking consiste à cliquer directement sur un produit particulier, ce qui affiche encore plus d'informations sur les produits telles que:

Item – Article
Quantity – Quantité
Amount – Montant
Total – Total
VAT – TVA
Cost Rate – Taux de coût
Et encore une fois, vous avez la possibilité d'effectuer les actions suivantes:

Redeem Booking
Print Voucher – imprimer le bon
Email Voucher – envoyer le bon par mail
Make Changes – faire des changements
Cancel Booking – annuler le booking
SMS Voucher – envoyer le bon par SMS
No-show — si vous marquez un booking comme no-show, ces places seront libérées. Donc, si un tour est complète mais que vous marquez un booking de deux adultes comme un no-show, ce tour a maintenant deux places disponible à nouveau

Un onglet similaire peut être affiché en cliquant sur Informations de paiement:

Il contient:

le montant avec la méthode de paiement
action avec source de paiement
date et heure auxquelles le paiement a été effectué
vendu par
notes avec fin de carte
buttons VOID et EDIT