Articles sur : Tableau de bord

Dashboard

Le tableau de bord (Dashboard) est la vue de niveau supérieur du compte. C'est là ou les mesures les plus importantes sur une période apparaissent. Le tableau de bord vous permet de voir vos Ventes actuelles et passées, toutes divisées selon des niveaux spécifiques de clients (totalisés par PAX).

Il se compose de deux onglets principaux appelés DASHBOARD et COMPARISON. Le premier onglet est le revenu (Revenue) et la PAX, le second une comparaison d'une période similaire d'avant. Les onglets peuvent être personnalisés pour refléter les informations particulières que vous recherchez.

La première partie du tableau de bord présente un graphique linéaire des ventes par période. La grammaire du tableau de bord pour visualiser les métriques est SHOW [option] OF [top-level KPIs] BY [date] EVERY [Bin Sizing] BETWEEN [Date Ranges]. Voici les details de ce que tout cela signifie:

SHOW – somme, différence ou différence en%

OF – revenu brut, commission du revendeur, commission du vendeur, coût, marge bénéficiaire, paiements par carte, paiements en espèces, paiements par bons ou autres paiements

BY – date du booking, date de voyage ou date de remboursement

EVERY – jour, semaine ou mois, séparément ou cumulativement

BETWEEN – dans l'onglet DASHBOARD: aujourd'hui, hier, semaine à jour, semaine dernière, mois à jour, mois dernier, trimestre à jour, dernier trimestre, année à date, année dernière ou plage personnalisée

Notez également les options Masquer les valeurs non définies, Mettre à jour ou Réinitialiser les paramètres actuels et Actualiser les données pour refléter les métriques en temps réel.

Juste en dessous de la barre de recherche, vous pouvez basculer entre des destinations particulières (si vous en avez configuré) ou vous pouvez voir le total des données de toutes les destinations.

La plage de dates souhaitée peut être définie dans une barre sous deux onglets principaux - DASHBOARD et COMPARAISON.

Vous pouvez choisir parmi des valeurs prédéfinies - Aujourd'hui, Hier, Semaine à ce jour, Semaine dernière, Mois à ce jour, Mois dernier, Trimestre à ce jour, Dernier trimestre, Année à ce jour, Année dernière ou définir une plage entièrement personnalisée.

Sum — le total des revenus en dollars
% Difference — la différence en pourcentage entre les deux périodes comparées
Gross Revenue — le montant total des ventes pour une période spécifique
Reseller Commission — rémunération à salaire variable pour les produits vendus (aux revendeurs)
Seller Commission — rémunération à salaire variable pour les produits vendus (aux vendeurs)
Cost — le prix auquel vous achetez des produits tiers
Profit Margin — le montant par lequel les revenus des ventes dépassent les coûts: Revenus bruts - Commission - Coût
Card Payments — le montant total des ventes payées par carte
Cash Payments — le montant total des ventes payées en espèces
Voucher Payments — le montant total des ventes payées par chèques
Other Payments —le montant total des ventes payées d'une autre manière
Booking Date — la date du booking
Travel Date — la date à laquelle un tour a lieu
Redemption Date — la date à laquelle un produit a été échangé
Separately — suit les ventes séparément
Cumulatively — suit les ventes cumulativement afin que vous puissiez voir à chaque point comment vous avez fait par rapport au même point de la même période l'année précédente
Le Dashboard effectue intelligemment des comparaisons d'une année sur l'autre en fonction du jour de la semaine civile (et non de la date). Il faut le jour équivalent de l'année dernière qui est le même qu'aujourd'hui (ou quelle que soit la période que vous définissez entre les sections) pour éviter une comparaison injuste dans les onglets DASHBOARD et COMPARISON. Par exemple, il comparera le lundi 2 septembre 2019 au lundi 3 septembre 2018.

À côté de ces barres avec les filtres, vous avez trois boutons.

Le bouton Save Dashboard enregistre le résultat actuellement généré pour plus tard, ou l'option Manage Dashboards pour supprimer / mettre à jour / afficher vos tableaux de bord enregistrés.

Lorsque vous cliquez sur Save Dashboard, vous pouvez entièrement personnaliser le tableau de bord à votre guise:

Name – Nom
Private - makes dashboard visible only for you
User - makes dashboard visible for particular user only (option for admins only)
Show: (Sum, Difference, % Difference)
Of: (Net Revnue, Gross Revenue, Reseller Commision, Seller Commision, Cost, Profit Margin, Card Payment, Cash Payment, Vouch Payments, Other Payments)
By: (Booking Date, Travel Date, Redemption Date)
Step: (Day, Week, Month)
Separately/ Cumulatively
Range: (Today, Yesterday, Week to Date, Last Week, Last Month, Year to Date, Last Year)
Comparison Range: (Pevious Day, Previous Week, Previous Month, Previous Year)
Blocks: (Channel, Destination, Country, Status, Direct, Booking Type, Product, Item, Day of the Week, Product Tags, Item Tags, Seller, Location, User, Reseller, Reseller Tags, Promotion, Tier)

Pour supprimer tous les filtres appliqués, il y a le bouton Reset.

Après avoir cliqué sur le bouton Update, le tableau de bord se mettra à jour en fonction de vos filtres sélectionnés et vous recevrez un graphique détaillé et des pie charts ci-dessous.

Dans le graphique, il y a une ligne bleue vous montrant les ventes pour la période de date / heure définie et une ligne grise qui montre les ventes pour la même période de date / heure de l'année dernière. Le graphique montre également les principales vacances, il est donc évident de voir comment des pics de vos ventes ont pu se produire.

Vous pouvez également trouver de nombreuses autres informations utiles sous le graphique dans les graphiques circulaires, chacune reliant PAX dans une période de temps choisie aux SALES.

Vous pouvez mettre à jour chacun des pie charts pour afficher les informations pertinentes que vous recherchez en cliquant sur le nom du graphique et en tapant ou en sélectionnant différents filtres dans le menu.

En haut à droite de chaque graphique, il y a également un bouton de menu qui vous permettra de le télécharger au format PNG ou SVG.

Tous les graphiques visibles possibles sont:

Channel - qui peut être filtré par le canal de la vente
Le Channel est ce que vous configurez ici:

Location -> channel
Checkout -> channel
Reseller -> channel

Destination – où vous pouvez trouver différentes villes ou régions avec différents produits dans votre compte
Country – Pays
Status – affichage des statuts des bookings particuliers
Direct – vous donne la possibilité de faire une différence entre vos ventes directes et indirectes
Booking Type – que ce soit individuel, package, option ou vente au détail
Product – proposer de filtrer par vos produits (tous ou spécifiques)
Item – Articles que vous vendez
Item Tags – affiche les tags définies pour les articles
Seller – montre des personnes ou une personne spécifique qui vend vos produits
Location – où vos produits sont vendus
Day of Week – se référant à un jour particulier de vente
User – les personnes ayant leur propre mot de passe de connexion, telles que les gestionnaires, le personnel financier, etc.
Product Tags – où vous pouvez choisir l'une de vos tags de produit définies
Resseler – affiche des particuliers ou des entreprises qui revendent vos produits
Reseller Tags – affiche les tags définies dans les détails du revendeur comme des marques uniques afin de faciliter le filtrage des revendeurs
Promotion – les promotions que vous proposez pour vos produits
Tier – affiche tout ou un type spécifique du niveau vendu, tel qu'un adulte, un enfant, etc.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton SHOW MORE situé en bas de chaque graphique, car toutes les informations ne sont pas affichées au premier regard.

Exemples d'utilisation
Obtenir la commission totale du revendeur sur les dates de voyage pour la période de Pâques 2019:
Dans l'onglet Dashboard sélectionnez SHOW Sum OF Reseller Commission BY Travel Day EVERY Day Cumulatively BETWEEN Custom Range 19.4.2019 – 22.4.2019.

Comparez la marge bénéficiaire brute de Noël pour la période de Noël au Nouvel An entre 2018 et 2019:
Dans l'onglet Dashboard sélectionnez SHOW Sum OF Profit Margin BY Booking Date EVERY Day Separately/Cumulatively BETWEEN Custom Range 24.12.2019 – 31.12.2019.

Dans l'onglet Comparison, sélectionnez les mêmes filtres que dans l'onglet Dashboard - changez simplement la variable Custom Range a 24.12.2018 – 31.12.2018.